Translator

суббота, 12 мая 2012 г.

Выбор офисного компьютера.



Тема эта необъятна. Плюс проблема: сколько людей - столько мнений. Поэтому я сразу поясню: 
я не претендую на истину в конечной инстанции; 
я исхожу из желания сэкономить побольше денег, но не в ущерб качеству; 
я постараюсь избегать указания конкретных изделий конкретных фирм - качество их может сильно меняться от партии к партии; 
статья рассчитана на розничных покупателей (от 1 до 5 компьютеров); 
я исхожу из некоторого знания предмета читателями. 
Главная цель написания этой статьи - дать некоторые ориентиры и указать на возможные тонкости в деле выбора компьютера для офиса. Я постараюсь помочь выбрать конфигурацию, не переплачивая за ненужные возможности, но и не отказываясь от полезных достижений современных технологий... 

Офис - это не только ценный мех... 

Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению вариантов конфигурации компьютера, необходимо ответить себе на простой вопрос: а что такое офис? Конечно, если пытаться перебрать все варианты ответа на него, то это выйдет далеко за рамки данной статьи. Поэтому я определю частный случай офиса, для которого мы и будем подбирать наилучшую конфигурацию по соотношению цена/производительность. 
Итак, пусть наш офис - это помещение предназначенное для документооборота, снабженное одним или несколькими телефонными номерами. Соответственно, основным занятием в таком офисе является порождение и преобразование различного рода документов. Здесь печатают, вводят различные тексты и таблицы в компьютер, производят множество несложных вычислений, принимают-отсылают факсы. Также, возможно, ведется некая база данных, которая должна быть легко доступна всем работникам. Теперь представим, что мы хотим добиться минимального количества бумаг, болтающихся по офису: для этого мы решили приобрести компьютер или несколько. 
Таким образом, главная наша цель - "компьютер для секретарши", пусть даже она и очень высокой квалификации. Отсюда, мы получаем основные требования к компьютеру (далее мы будем все время стараться им следовать): 
Надежность (имеется в виду, что простой из-за неисправности "железа" недопустим); 

Отсутствие необходимости частого администрирования (скажем так, надежность программного обеспечения); 
Оправданность цены (не переплачивать за ненужные возможности); 
Удобство для длительной непрерывной эксплуатации (эргономика); 
Совместимость (не должен вызывать осложнений процесс установки каких-либо стандартных устройств, например модема); 
Малое занимаемое им физическое пространство (очевидно, что при сегодняшних ценах на аренду, - офис вряд ли большой...); 
Многофункциональность (т.е. возможность выполнять большинство вышеперечисленных офисных функций на каждом из компьютеров). 
Теперь, когда примерно понятно что нам нужно, необходимо посчитать наши деньги: а сколько мы готовы потратить? В зависимости от этого можно более или менее добиться соответствия компьютера нашим требованиям. Сразу оговорюсь - речь идет только о новом компьютере. Варианты с б/у мы не рассматриваем. Почему? При всех оговорках, при всех (!), п.1 наших требований терпит полный провал, если нет гарантии на компьютер. Поиск неисправности и ремонт обойдется незадачливому владельцу офиса с б/у компьютерами дороже, чем разность между новым и подержанным компьютером (простой в бизнесе дороже денег...). 
Я обязательно рекомендую прочитать следующую главу, даже если вы можете распоряжаться банковским счетом Рокфеллеров, после нее я буду указывать только отличия от этой базовой конфигурации. 

Если нельзя- но очень хочется... 

Т.е. денег очень мало. Примерно 500 условных единиц. Ну, что ж, уже можно подобрать что-нибудь более-менее соответствующее нашим требованиям. В первую очередь, жертвуем производительностью компьютера. Все равно основное время офисный компьютер простаивает в ожидании нажатий на клавиатуру. 

Процессор+материнская плата. Для этого берем K6-2+ 500MHz и какую-либо (я предпочел бы ABIT или Chaintech, но можно и Super Grace) материнскую плату, основанную на чипсете фирмы VIA - 5MVP3. Тут надо пояснить: надежность, конечно, падает, однако, опыт показывает: компьютеры на этой платформе работают и уже не первый год. 
Что теряем: надежность, совместимость (в основном программную) , расширяемость. Что в плюсе: экономим деньги, имеем совместимость аппаратную(практически все современные винчестеры, платы расширения и чипы памяти вполне работают на такой конфигурации, кроме, может быть, 3D-акселлераторов - но они и не нужны!). 


Возможен вариант чипсета с интегрированными видеокартой и звуковой картой (для K6-2+), например - 5MVP4. Это работает, хотя требует достаточного опыта для настройки такой конфигурации. Если Вы не планируете использования большого количества карт расширения, то один раз настроив такой компьютер, Вы сможете работать на нем годами. С другой стороны, надо учитывать, что драйвера для таких чипсетов пишутся для ограниченного количества операционных систем, и в будущем можете столкнуться с проблемой "апгрейда". 


Другой вариант: на основе процессора Intel Celeron366. Для него можно подобрать какую-либо недорогую материнскую плату хорошего производителя на основе дешевого "чипсета"(VIA693, VIA693A, VIA ApolloPro): Chaintech 6VTA3/6VIA3/6AIA2, ABIT VL6, и другие. 
Вариант на K6-2/450 в офисных приложениях быстрее, чем вариант на iCeleron366. С другой стороны, возможности для "апгрейда" во втором случае шире. 


Третий, отдельный вариант: Duron600 плюс плата для него (например,Chaintech 7AIA) или ATHLON 500-650 (SlotA) с дешевой материнской платой (например, Tekram k7kx-a). Эта комбинация значительно быстрее вышеназванных при почти той же цене (около 120 у.е.). Единственный недостаток - малый эксплуатационный опыт. Еще не собрано достаточно статистики, чтобы утверждать об однозначной надежности этой платформы и ее совместимости с различным оборудованием. 

Оперативная память. Это то, на чем экономить нельзя. Не менее 64 мегабайт. Именно размер оперативной памяти в большей мере влияет на реальную(!) производительность работника за компьютером, нежели скорость процессора. 
Производителя памяти необходимо выбирать хорошего (наверное, лучшего), посоветовавшись с продавцом (продавца надо выбирать тоже хорошего, но это другая тема...): что из имеющегося ассортимента лучше приобрести в плане надежности... (По своему опыту возьмусь утверждать, что неисправность памяти дает самые удивительные неполадки (зачастую, люди с ними мучаются месяцами), без достаточного опыта очень трудно определить их источник. Однако, они страшно раздражают и мешают работать. А высокая производительность офиса - вот главная цель). 
Видеоадаптер. Лучше всего S3 Trio (для разъема AGP - дешевле, и ни каких проблем с совместимостью). Драйвера для этой видеокарты есть всегда и везде. Она достаточно надежна и дешева. Потом надо не забывать о том, что компьютер должен быть "агрессивно" не игровым, т.е. работнику должно быть нечего делать, кроме как работать (хотя наши "кулибины" всегда найдут, как обойти такие "ограничения" J ). Однако помните, что качество изображения она дает обычно не очень высокое. Следите, чтобы Ваш экземпляр обязательно поддерживал кадровую частоту 85Гц при разрешении 800x600 точек. 

Жесткий диск. Лучше выбрать недорогую модель небольшого объема, так как человек просто физически не может породить такое количество документов, какое влезает на современные жесткие диски. Хотя, конечно, не без исключений. Которые, как известно, подтверждают правило J. 
Большинству применений подойдет диск объема шесть или восемь гигабайт. В плане надежности авторитеты меняются каждые два-три месяца, да и вообще, это больше зависит от конкретной партии товара. Поэтому производителя лучше выбрать по совету продавца или консультанта (я предпочитаю Seagate, они много сделали для защиты дисков от ударов во время транспортировки, а статистика производителей указывает, что самый большой процент неисправностей - результат неаккуратной транспортировки). 

Корпус. Для офиса может быть предпочтительнее DeskTop: на него можно поставить монитор, т.к. стол может быть небольшим и с ящиками: корпус формата MiniTower просто некуда будет поставить... Однако, есть иная возможность: расположить корпус рядом со столом на полу, а монитор поставить на специальную подставку, крепящуюся за край стола. 
Т.о. выбирать надо исходя из конкретной обстановки, но основные идеи я озвучил. Кстати, не забывайте о том, что передняя панель корпуса должна быть легко доступна для вставки/извлечения дискеток или компакт-дисков (Пользователи зная, что современные компьютеры позволяют включать и выключать питание с клавиатуры, иногда располагают корпуса очень неудобно). 

Звуковая карта. Очень спорный вопрос... Я считаю, что при сегодняшних ценах на этот товар (менее 10 долларов), вполне можно оборудовать компьютер этим чудом техники: иногда очень приятно делать работу под свою любимую музыку. 
С другой стороны: это никак не влияет на скорость документооборота непосредственно, но увеличивает цену компьютера. Для дешевой конфигурации это, наверное лишнее. 
К тому же, зачастую, политика компании не допускает наличие подобных "развлекательных" возможностей компьютера в офисе. 

Устройство чтения компакт-дисков. В дешевой конфигурации его наличие необязательно. К тому же, экономия 40 условных единиц (примерно столько стоит новый привод) может быть значительной (особенно на нескольких экземплярах). Правда в этом случае желательна доступность такого привода по локальной сети для установки/переустановки программного обеспечения. 

Мышь. Обязательно с роликом для прокрутки документов. Этот маленький ролик дает как бы третью степень свободы. Это значительно ускоряет работу, т.к. нет необходимости все время передвигать мышь к полосе прокрутки , тем самым сокращая количество перемещений мыши по коврику (и, кстати, продлевая ему жизнь J). Поработав немного с такой мышью, люди уже не могут представить, как они прежде обходились двумя кнопками... 
Хвостатую бестию желательно выбрать качественную, т.к. ничто так не раздражает, как проскальзывающая "мышь"... Я уже давно остановил свой выбор на Logitech (на настоящем!!!). Но, возможно, есть и еще что-нибудь стоящее (например оригинальные мыши Microsoft). 

Монитор. 15 дюймов. Приобретать монитор с меньшей диагональю не очень оправдано. Разница в цене между 15" и 14" минимальна, а удобства не сравнить. Здесь из дешевых, пожалуй, лучшие производства Bridge. Они дешевы (модель BM15G стоит всего 140 условных единиц), но поддерживают до 1024х768 при 85 Герцах (например LG 520Si только на 75 Герцах). Отказы среди них редки, качество их вполне хорошее: неплохо сведены и сфокусированы (а для набора текста другого и не нужно). Они сертифицированы на ТСО-95, что гарантирует достаточную защиту. Рабочее разрешение 15" мониторов - 800х600 (грубо говоря, это разрешение, при котором размер точки на экране соответствует размеру физической точки монитора). Желательно его и использовать (хорошая четкость - оптимально для глаз). 
Здесь мне хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление: выбор частоты обновления. Зачастую пользователи не уделяют должное внимание частоте, с которой обновляется экран их монитора. А это крайне важно: если частота недостаточна( менее 75 Герц) глаза устают очень быстро: им приходиться постоянно подстраиваться под различную яркость экрана монитора. Однако по моим наблюдениям, частота ниже 85Гц тоже очень утомительна. Поэтому я настоятельно рекомендую следить за тем, чтобы монитор на рабочем разрешении работал на частоте не ниже 85Гц (то же рекомендуют и последние европейские стандарты). 


Итак приведу пример типовой конфигурации: 

CPU K6-2+/500Axxx AMD 
Кулер повышенной теплоотдачи для процессора Pentium 
MB 90-550MHz SG 5MVP3 512kPL AGP (100MHz,AT,ATX,2D) ret 
DIMM 64Mb 8ns SDRAM NCP w SPD (PC100) 
HDD 4300 Mb IDE SEAGATE "ST34312A" Medalist U-ATA 
FDD 3,5" MITSUMI 
SVGA AGP 4Mb S3 86C368 Trio 3D/2X SG oem 
Корпус MIDITOWER 625(CX-6153) ATX (без индикатора), 230w 
Коврик для мыши, пластик (2мм) "VERBATIM" 
Мышь LOGITECH original "M-S48" PS/2 oem (2 кнопки+скролл) 
Клавиатура GENIUS "Comfy KB-06" Win 98 
0,28 15" BRIDGE "BM15G" LR MPRII NI D OSD TCOྛ

Такая конфигурация в магазине на ул.Сухонская обойдется Вам в 457 условных единиц. 

Известно: скупой платит дважды... 

Т.е. деньги есть. Бюджет: 700-800 условных единиц. На эту сумму уже можно подобрать компьютер в большей мере отвечающий нашим требованиям. 
Процессор+материнская плата. Здесь возможны некоторые варианты. 


Во-первых, можно выбрать Intel Celeron. Такой вариант (процессор + плата) обойдется Вам примерно в 120-130 условных единиц. Как показано выше, скорость процессора не очень важна. Правда, это верно до определенного предела, если Вы работаете с данными большого объема, то процессор должен быть достаточно быстрым - не менее 600МГц: скорость процессора все-таки начинает играть большую роль в случае если Вы в работе одновременно открываете большое количество приложений, например Word, Excel, Access, Outlook и др., а так же в случае если будет очень активная работа с Internet (опять же, множество окон). В этой ситуации, для быстрого переключения между приложениями и их большей производительности, предпочтительнее выбрать быстродействующий процессор: Pentium-III или Athlon. Поэтому надо выбирать исходя из имеющегося бюджета: чем быстрее, тем лучше. Но выбор этот делать надо уже после того, как будут учтены все другие требования к офисному компьютеру. 


Во-вторых, можно предпочесть AMD Duron (около 50-60 условных единиц за "кристалл"). Этот процессор уже успел доказать свою высокую производительность, сочетаемую с невысокой ценой. Однако, материнские платы еще довольно дороги (около 100 условных единиц, цены, однако, постепенно, но непрерывно падают), и разница в цене материнских плат может свести на нет все ценовые преимущества процессора фирмы AMD. При равной стоимости предпочтительнее вариант от Intel, т.к. материнские платы для Celeron выпускаются уже давно, и по ним собрана статистика надежности, а так же легче найти драйвера. (Однако, недавно появилась материнская плата от фирмы Tekram (модель K7KX-A) стоимостью около 60 условных единиц. Статистики по ее надежности и совместимости пока не очень много, однако имеющаяся указывает на ее вполне приемлемое качество и надежность. Если Вы готовы рискнуть, то вариант: младшие модели Athlon SlotA + TekramK7KX-A наилучший.) 
Материнскую плату надо выбирать, в первую очередь, по критерию качества. Это очень важно, т.к. дешевые варианты обычно недолговечны, и подбрасывают неприятности в самый ответственный момент (здесь больше зависит от Вашего везения, иные дешевые платы переживают своих дорогих соперниц). Здесь большое поле для выбора: Gigabyte, Asustek, Chaintech, Iwill - это относительно недорогие варианты. 
Выбор чипсета для офисного компьютера не так принципиален. Желательно крупных производителей: Via или Intel - опять же, проще найти драйвера для различных операционных систем. 


Мне больше нравится продукция Chaintech: при стабильно невысоких ценах этот производитель предоставляет хорошее качество и минимум проблем с совместимостью. 
Необходимо сказать пару слов об интегрированных чипсетах (например, на основе набора i810). По цене такие решения обычно не имеют никаких преимуществ перед "сборным" вариантом. По скорости - обычно несколько медленнее (к тому же, часть оперативной памяти использует видеоадаптер). Преимущества здесь другие: удобство сборки и малый занимаемый объем в корпусе (возможно использование сверхмалых корпусов). Настройка такого компьютера обычно проще чем "сборного" (хотя бывает - наоборот), однако, если вы захотите использовать какое либо дополнительное устройство (например внутренний модем, сетевую или SCSI-карту) могут возникнуть проблемы с распределением прерываний. Надежность их выше: опыт подсказывает, что такие компьютеры либо уж не работают сразу, либо работают долго. Выбор - за Вами. 

Оперативная память. При сегодняшних невысоких ценах на память наилучший вариант: 128Мб. Это оптимум для Windows98/Me. Этот объем позволяет безболезненно открывать несколько крупных приложений и комфортно в них работать. Выберете надежного производителя. 

Видеокарта. Здесь, опять же, можно ограничиться S3 Trio, а лучше выбрать платы от ATI (от 30 до 80 условных единиц в зависимости от модели): они качественные и очень надежны (но драйвера эта фирма выпускает крайне непунктуально, предварительно посоветуйтесь с продавцом: есть ли драйвера для Вашей операционной системы). Есть так же вариант еще вариант: Matrox, однако, он дороговат (Однако, есть устаревший, но хороший вариант: 4Mb Matrox Millenium PCI - сейчас она достаточно дешева (менее 30 у.е.) при очень высоком качестве: если у Вас будет возможность ее приобрести, то это - лучший вариант). 
Возможен выбор, конечно, и видеокарт на основе чипов от nVidia, но они в большей степени рассчитаны на игровой сектор и стоят дорого. Дешевые варианты этой продукции имеют другой недостаток: низкое качество сигнала, выводимого на монитор, что сказывается на качестве изображения и, в конечном счете, на Вашем здоровье (кстати, этим страдают и дешевые видеокарты на чипе S3Trio!). 
Еще вариант, о котором необходимо упомянуть, - видеокарты на чипах 3Dfx. Они стоят не дешево, однако даже самые младшие из линейки Voodoo3 (например, STB Velocity100 - 60 условных единиц) обладают хорошим качеством изображения и поддерживают высокие частоты. Однако, в связи с последними событиями (совет директоров решил передать акции, интеллектуальную собственность и торговые марки своему недавнему конкуренту - фирме nVidia), перспективы таких видеокарт туманны, и при переходе на новую операционную систему Вы можете столкнуться с проблемой поиска драйверов. 

Жесткий диск. Можно позволить себе чуть побольше: 10Гб. Больше не нужно. Практика показывает, что единственное, чем забивают офисные работники свои жесткие диски - это игры и файлы в формате mp3, скачанные из Интернета. 

Корпус. Здесь те же соображения, что и высказанные в предыдущей главке. 

Звуковая карта. В первую очередь выбор зависит от принятых правил в Вашей фирме. Если Вы все же допускаете наличие подобных устройств в компьютерах, лучше выбрать материнскую плату со встроенным звуковым адаптером (Chaintech 6AJM4/VTA3, ABIT VL6, и другие): это дешевле чем приобретать звуковую карту отдельно. 


Устройство чтения компакт-дисков. Без него очень трудно настраивать компьютер и, в продолжение предыдущей темы, слушать музыку. С другой стороны, если в офисе один компьютер с "компакт диском" есть, то его может быть вполне достаточно. Однако, я рекомендую все же не отказываться от CD-привода, т.к. экономия не очень велика (примерно 40 долларов), а неудобства от его отсутствия могут быть значительными (например: корпус компьютера опечатан, а Вам необходимо поставить новую систему). Не надо гнаться за скоростью: шум от скоростных устройств велик (кстати, бывают случае разрыва компакт-диска в приводе), а реальная разница в скорости чтения между 24х и 52х скоростными приводами мала и в большей степени зависит от качества компакт-диска. Я предпочитаю приводы фирмы Teac - они самые тихие, однако дороговаты - можно остановить выбор на Panasonic-е, NEC-е - это не принципиально. 

Модем. Зависит от средств. Т.н. "софт-модем" (примерно 20-30 условных единиц) вполне приемлем, однако, все же желателен "полный" модем (около 60 условных единиц). 
"Софт-модемы", как следует из названия, являются программными: вся обработка сигнала производится на центральном процессоре компьютера. Драйвера для таких модемов (фактически, это их программы), как правило, не очень хороши. Зачастую, возникают проблемы работы с такими модемами из DOS-приложений. Они часто "виснут", требуя перезагрузки всего компьютера. Для удешевления в них используется не очень хорошая элементная база. 
Среди распространенных на нашем рынке, у меня наилучшие результаты показал модем фирмы Genius (эта оценка не претендует на объективность, лучше поискать независимые тесты таких модемов). 
В "полных" модемах вся обработка ведется собственным процессором. Микропрограммы у них более проработаны и отлажены. Но они и дороже. Здесь лидерство захватили модемы фирмы 3Com (объединившаяся c USRobotics). Есть и другие производители, например: Eline, тот же Genius и др. 
Я нарочно не стал вдаваться в подробности: есть специальные обзоры на эту необъятную тему. 

Мышь. Обязательно со "скроллом". Можно дорогую, оптическую (от 25 условных единиц): это решит проблему грязных роликов - такая мышь никогда не будет проскальзывать из-за пыли, налипшей на эти ролики: ведь их попросту нет. 

Монитор. Идеальный вариант 17 дюймов Hitachi CM615ET (стоимостью всего 220 условных единиц). Он сочетает в себе невысокую цену, при очень хорошем качестве исполнения, и отличные, для этой ценовой категории, характеристики. А преимущества 17 дюймов в офисе перед 15-ю, я думаю, очевидны: больший объем данных попадает в поле зрения. Однако, не забывайте, что выбирать надо не фирму, и даже не модель, а конкретный экземпляр: качество внутри даже одной партии мониторов может очень сильно различаться. 
Другой вариант для любителей плоских ЭЛТ: LG Flatron 775FT (около 290 условных единиц). Этот монитор поддерживает все необходимые режимы и, в последнее время, обладает неплохим качеством изображения. Надежность мониторов от LG остается стабильно высокой. 

Сетевая карта. Здесь можно выбрать что-то недорогое. Надежность не очень сильно зависит от цены или производителя, можно выбрать любого приличного: 3Com (от 22 до 45 условных единиц), Intel, Compex, можно Genius (около 10 условных единиц). Тут важнее распространенность (опять: драйвера). 
Разумнее выбрать 100-мегабитную карту: разница в цене с 10-мегабитными аналогами невелика, а задел на будущее полезен, тем более, что цены на 100-мегабитное оборудование быстро падают (по "сетевым" меркам). Конечно, - для шины PCI (шина ISA доживает последние дни: Вы можете столкнуться с проблемой "апгрейда"), еще плюс - проще настройка. 


Здесь конфигурация компьютера может принять такой вид: 

CPU Intel PentiumIII-500; 
Кулер пов.теплоотдачи для процессора S370; 
MB Socket370 ABIT VL6 VIA693A AGP (133MHz,ATX,3D,SB,U66,AMR); 
DIMM 128Mb SDRAM NCP w SPD (PC133); 
HDD 10005 Mb IDE WESTERN DIGITAL "Protege 100EB" U-ATA 100; 
FDD 3,5" MITSUMI; 
CD DRIVE IDE 48x SONY "CDU-48xx" (с кнопкой "play") oem; 
SVGA AGP 8Mb ATI 3D RAGE PRO "XPERT 98" SDRAM oem; 
Корпус MIDITOWER 625(CX-6153) ATX (без индикатора), 230w; 
Коврик для мыши, пластик (2мм) "VERBATIM"; 
Мышь LOGITECH original "M-S48" PS/2 oem (2 кнопки+скролл); 
Клавиатура GENIUS "Comfy KB-06" Win 98; 
0,23 17" HITACHI "CM615ET" LR MPRII TCOྟ NI D. 

Такая конфигурация стоит примерно 760 условных единиц. 

Если б я был султан... 

Не стоит сразу бросаться покупать все самое дорогое. Если у Вас средств достаточно, то в первую очередь стоит выбрать качественный монитор (может, с большой диагональю) и хорошую видеокарту (опять же, не плохой выбор Matrox G400), . Не стоит покупать что-либо просто, потому что оно дороже. Это может и не быть лучше. 
Стоит приобрести производительный процессор PentiumIII-667 (около 160 условных единиц) или Athlon "Thunderbird"-800 (около 150 условных единиц). 
Возможен вариант с плоско-панельным монитором. Это сэкономит место на рабочем столе. Однако, качество изображения у таких мониторов субъективно обычно хуже (однако, технология не стоит на месте: сейчас это постепенно меняется). По долговечности они тоже проигрывают своим "объемным" собратьям (со временим, у них гаснут некоторые точки - что довольно заметно). 
Практика подсказывает, что при учете озвученных выше советов, приобретается достаточный по мощности и возможностям компьютер. Нет необходимости выбирать для офисного компьютера что-то очень современное и дорогое (даже, порой, и вредно: неожиданные проблемы совместимости могут испортить жизнь даже опытному компьютерному специалисту, не говоря об обычных людях). 
Однако, выскажу некоторые соображения: 

Имеющиеся свободные деньги лучше вложить в увеличение надежности компьютера, прежде чем увеличивать быстродействие. 

Выбирайте хорошую материнскую плату от известного производителя. 

Память должна быть качественной. 

Не жалейте деньги на хорошую мышь и клавиатуру - это эргономика! Это особенно важно для тех, кто вводит в компьютер большой объем данных (секретари, операторы баз данных). 

Скорость процессора играет роль главным образом при переключении офисных приложений, если Вы преимущественно работаете в одном приложении - Вы можете даже не заметить разницу в производительности разных процессоров. 

Поставьте хороший "куллер" (например, от фирмы Thermaltake) или предпочтите процессор в retail-варианте (там стоит качественный вентилятор от фирмы Sanyo) - это защитит Вас от возникающего примерно через полгода неприятного жужжания из корпуса, а также от перегрева процессора (из-за заедания пропеллера в данном изделии дружественного Китая). 

Из ненужных, но положительных расширений: можно посоветовать добавить плату FM-приемника, это приятно развлекает и не мешает работать. 

667MHz процессор Pentium-III (256k,133MHz FSB) FC-PGA; 
Кулер Thermaltake для пр-ра S370/FC PGA турбинный; 
MB Slot1 ASUS P3B-F 440BX AGP (100MHz, ATX, 4D) ret; 
Адаптер для процессора Celeron ASUS S370DL FC PGA на Slot1 ret; 
DIMM 128Mb 8ns SDRAM TG (MICRON) w SPD (PC100); 
HDD 15300 Mb IDE IBM "DTLA-307015" U-ATA 100 7200rpm; 
FDD 3,5" MITSUMI; 
SVGA AGP 16Mb SDRAM MATROX MILLENNIUM G450 G4+MDHA16DLE oem; 
Корпус MIDITOWER 625(CX-6153) ATX (без индикатора), 230w; 
CD DRIVE IDE 40x NEC "3001" oem; 
Коврик для мыши, пластик (2мм) "VERBATIM"; 
Мышь GENIUS "NetSCROLL+ NB" PS/2, USB MINI оптич. (2кн+скролл); 
Клавиатура GENIUS "Comfy KB-10x" PS/2 Win 2000, эрг.; 
Сетевая карта D-Link 32 bit DFE-538TX 10/100 PCI ret; 
0,24 17" LG "Flatron 775FT" LR MPRII TCOྛ NI D OSD; 

Такая конфигурация разорит Вас примерно на 1030 условных единиц. 

Общие советы 

Итак, обобщу высказанное выше по компонентам: 

Процессор+материнская плата. Скорость процессора важна только при сложных задачах (CAD/CAM, 3D графика, и т.п.), либо при большом количестве приложений, одновременно работающим на Вашем компьютере (например у биржевого брокера). Материнская плата должна быть надежной и на распространенном чипсете - важна программная и аппаратная совместимость в будущем. 

Оперативная память. При сегодняшних невысоких ценах не менее 64 мегабайт, желательно 128, особенно учитывая любовь пользователей ко всякого рода "украшательствам" (типа большой и красивой картинки на рабочем столе Windows) 

Видеокарта. Здесь можно ограничиться S3 Trio, но лучше выбрать платы с хорошим качеством 2D-изображения (от фирмы Matrox, платы Voodoo3, различные варианты от ATI) 

Жесткий диск. Объем не очень важен (достаточно 6-8 Гбайт, кроме некоторых специальных случаев), скорость тоже. 

Корпус. Формата ATX (выше надежность), тип Desktop или minitower - определяется планируемым расположением системного блока в Вашем офисе. 

Звуковая карта. Полезна, но не обязательна (зависит от политики Вашей организации в этом вопросе) 

Устройство чтения компакт-дисков. Без него трудно. Но можно J. 

Устройство чтения гибких дисков (3,5"). Его наличие зависит от того, допускаете ли Вы вынос какой-либо компьютерной информации из Вашего офиса. 

Модем. Зависит от средств. "Софт-модем" возможен, но все же желателен "полный" - выше качество, меньше проблем. 

Мышь. Обязательно со "скроллом". Качественную, от хорошей фирмы-производителя. Можно дорогую, оптическую. 

Монитор. Выбирать по средствам. Выбирать конкретный(!) экземпляр. Диагональ чем больше тем лучше (но не больше 19"). Ознакомьтесь с различными(!) обзорами. Разница плоский/неплоский экран не так принципиальна, как это утверждается в рекламе, и зависит от Вашего вкуса (у хороших НЕплоских сведение обычно лучше чем у хороших же, но плоских: что очень важно читаемости мелкого текста). 

Сетевая карта. Дешева и необходима. Предпочтительнее для шины PCI и на 100 Мбит. 

Эти общие соображения позволят собрать хороший удобный и недорогой компьютер для Вашего офиса. Приобретать комплектующие желательно от известных фирм-производителей (известных своим хорошим качеством J), это обеспечит большую надежность и, в конечном счете, большее удовольствие от работы 

Комментариев нет:

Отправить комментарий